注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Veloyi's Jardin 我の花园

幸福生活,正在进行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋爱恋完了、结婚也结完了、我和我的他正上演‘为人父母’篇。 http://bbs.abroad.163.com/board/rep.jsp?b=study&i=3204

网易考拉推荐

[原创]到了法国 你可不要制造出“偏见”  

2006-03-24 05:26:28|  分类: 中国人,醒醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国这个国家不排外,属移民大国。当你在大城市里逛上一圈后,很容易发现白人(也不说明就是百分百法国人)及其他肤色的人比例各半。而且法国总统是个很提倡移民的倡导者,由此可见对于“老外”法国人都习以为常了。

虽说大家都习惯了,但不见得就得喜欢。对那些表现欠佳的,当然没法儿去喜欢啦。

这事就曾经发生在我身上。

我刚来法国的时候,带来不少“劣习”。随手扔过垃圾、大声喧哗过、打咯咳嗽后不说对不起等 等。包括我老公在内的很多人,都对我警告过很多次,后来我改了,就没问题啦。今天要说的,是针对那些从中国来旅游或刚来法国没多久的朋友们,在你们做这些 ‘小动作’时,不见得会有路人跑来莫名给你提出建议,这里就完全靠你们自己了!

事与愿违,身边常会冒出那么几个不自觉的。我听过不下一百次,法国同学或朋友(指着中国游 客)问我:“他们在中国也是这样?学校和父母没告诉他们不能随地吐痰吗?怎么他们一点都不觉得脸红呢?他们又要闯红灯吗?……”这叫我怎么答?他们在中国 也这样的;学校和父母肯定教育过他们的;他们不觉得脸红的;他们爱闯红灯的……如果我这么答,说不定法国人早就觉得我神经有毛病了吧?!

我到是要问问那几个头上长角的、不肯听话的:“你们到是潇洒开心了哈,但你们可知道,背后曾出现过多少双专为你们投来的“鄙视”眼睛吗?”很多人对好感觉可能是一看就忘,对坏印象却会牢牢记住,想想结果会是什么?

他们一传十,十传百地告诉其他人,觉得中国人是又脏又没礼貌的等等。这样一来,对我们这些讲礼貌守规矩的中国人来说,是何等的不公平?

既然“偏见”已产生,那我们就尽量避免它再次发生,我相信,有了你我大家的努力,若干年后,一定不会再有什么人觉得咱中国人脏还不讲礼貌了,不是吗?

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017