注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Veloyi's Jardin 我の花园

幸福生活,正在进行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋爱恋完了、结婚也结完了、我和我的他正上演‘为人父母’篇。 http://bbs.abroad.163.com/board/rep.jsp?b=study&i=3204

网易考拉推荐

[原创]中国的人多、车多、骗子更多!  

2006-05-05 04:53:43|  分类: 中国人,醒醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在老公去中国之前,他紧张到夜夜失眠,一是第一次见我的父母大人;二是这次居然要从西半球一下子跑到东半球,进入一个自己完全不曾相识的国度生活。对他而言,这一切又陌生又刺激又危险,但他还是充满了无穷美好遐想。

  那时候,我每天除了给他恶补一些简单的汉语以外,同时还向他介绍中国的各种传统礼节、名胜古迹、特色小吃等等,最后特意提醒他,由于国情特殊,老外在中国的生活并不轻松,建议他不如学几招‘防骗术’,别到时候傻头傻脑地被人卖了,还帮着数钱。

  老公是在我的家乡上海,下的飞机,一同到达的还有将近10人左右的法国家属团,他们是来参加我们婚礼的。

  因为我是上海人,对自己的城市多多少少有些了解,因此从下飞机后的换钱、买饮料、买车票等等,都由我和我的好帮手‘妈妈’一同替他们包办了。之后我们 很快回到家,吃完饭便躺下休息。要知道,那天是我们在中国渡过的最安静的一天!后来的整一个半月,都活在‘硝烟弥漫’中了!

  我们在上海只待了一天,便匆匆赶往北京旅游。一行人中,只有我一个人是懂汉语的中国人,所以很多次我是顾得了左但顾不了右、顾得了前又顾不了后,稍有一闪乎,他们就会被一些饿狼‘咬’到全身遍体粼伤。

  在北京火车站,刚一出门,就有很多出租车司机及各大宾馆派来的‘条子’拉着我,一个劲地问我去哪去哪?要不要车?借不借房子?我一个姑娘家,被十几个 手里拿着宾馆介绍或北京地图的彪形大汉围着,你一句我一言的,差一点就被他们的口水给淹没了~!老公和他的家人从没遇上过此情此景,也不知道过来帮我一 下,一个个全都傻站在一旁。我用法语大呼小叫道:“你们快过来!要不然我一辈子走不了啦!”

  我终于被成功解围,可有几个不死心的,还不停地向我打招呼。幸好,已经‘开窍’的哑巴老公,开始懂得怎么用身体保护我了,呵呵。我们来到出租车等候 点,因为人多,不可能都挤在一辆车里,所以我把先前预定好的宾馆地址告诉每辆车的司机后,便上路了。等大伙儿都安全到达宾馆,我的心才总算落地了。我无心 问了一句,你们都付了多少车钱?没想到,老公的阿姨居然付了七十多块!妈呀~我坐的那辆车只付了三十!

  放下了包,我们很快来到天安门参观。9月的北京还热着,在走了没多少路后,大家就想买饮料解渴了。我买的可乐,8块钱;老公表哥买来的,却要15块! 更令我气到吐血的是,紧接着的北京人去买,才要4块钱!我很生气,真想冲上去和那小店售货员理论几句,他们这不明摆着骗人嘛?但被老公一把抓住,说算了。 我拗不过他,又看在大伙儿旅游开心的份上,就没再计较。哼,现在看来,这些骗子算什么?比起后来的那些,根本是小菜一碟!日后我再看骗子,完全一幅‘见怪 不怪’的态度,想必心里素质练到了最顶级。无奈啊~

  中午为了抓紧时间,我们随便坐进一家很不起眼的小面店里吃,结帐的时候,老板说要235块,还说给外国人面子,只要230。我晕~我们每人点了一碗 面,外加几瓶饮料和啤酒,刚刚我在店门口看得清清楚楚,最贵的面没超过15块,最贵的啤酒也顶多5块!他这是怎么算的?我强烈要求他给我看帐单,结果一算 才170不到点,他笑着打叉叉说那是服务费,嗨~老板,I服了U!

  当天晚上,我决定大家吃必X客的匹萨,虽然一点都不中国化,但起码能不被骗。

  第二天是长城,因为我们跟的是正宗的旅行团,所以这方面到没出什么问题。问题是在长城上的时候,有很多卖工艺品的小贩,一个一个拼着命地对我身边的老 外介绍他们的产品。我公公当时想买一套明信片,对方要价100,公公听说过中国骗子多,就试着还价到80,那小贩一脸苦恼地挣扎着,最后慷慨地决定卖给公 公。正好我经过,公公拉住我笑着说:“你看见没,他人很善良,便宜了20块!”我眼睛往边上一撇,哈?一套普通明信片也敢要80?又不是绝版的东西,卖这 么贵干嘛?我扔下公公手里的明信片,对他说:“别买,他骗你呢!我们走!”后来那人一直在背后叫我们,声音从强到弱: “70~50~35~20~10……”价格看来很诱人,但我坚决不回头,因为我情愿不买,也不愿被骗!

  那天晚上,我们去了全X德烤鸭店,虽然花了两千,但他们起码是明码标价、一视同仁。

  因为我们的行程只有三天,所以最后一天只去了一下中关村。老公和我想换一款数码相机,来到一摊位前,和里面的人一同看看聊聊后,他相中了一款机子。看 机子外面标的价是4800块,但你知我知,这里面肯定有折扣可以便宜。老公这回聪明了,通过我的翻译直接对店家说:“你们最便宜什么价?”那男人看看我, 低着头用极其小声,大概只有我听得到的嗓音说:“妹子,咱都是中国人,你对你的老外上司讲,这不能再便宜了。如果你帮哥哥把这笔生意搞定,回头我送你优惠 券或MP3!”我瞄他一眼,用鄙视他的语气说:“他是我老公,你看我是帮他还是帮你?”男人听后顿时无语,接着傻笑~

  后来我把这事告诉了老公,听得他目瞪口呆,简直不敢相信那是真的!可它的确这么发生了!

  说实话,北京除了有漂亮的城墙和雄伟的长城,其他真没给我们留下什么好影响……

  回到上海,出了火车站,一样有大批人马立刻上前围攻我们,还好我是上海人,能说一口流利的上海话,所以比待在北京那会儿容易多了。

  来到上海的步行街,在一家大商场,老公的表哥看上了一套西装,要价3300块。他们用的是黄色价目表,上面清清楚楚地写着‘明码议价’几个大字(红标 签是‘明码削价’、黄标签是‘明码议价’、蓝标签是‘明码实价’,大家以后注意了)。表哥是法国人,哪懂汉语?以为大商场不象路边摊可以随便还价,而且售 货员也没对他解释什么,在他试了以后想付钱的时候,又被我一把拦截,还是等我先问问实在了再买吧。结果他花了2700!

  在我们逛上海的城隍庙时,因为人多拥挤,所以我草草做了安排,一行人便开始分头行动。我和老公还有公公一组,公公说要买些礼物回国,所以我们陪着他来 到一家专卖手工艺品的大商店,一对小瓷碗,花了他80块,因为有我在一边做参谋长,估计他们想骗也骗不多。正当我们想回头走的时候,看见老公的另一个阿姨 也在不远处买东西,跑去一看,她已经买好了和公公那对差不多的小瓷碗,问她花了多少钱?250块!而且还是已经降好价的!嗨~怪我一不小心,叫她花了冤枉 钱。

  最后他们总结出一条,在我不在场的情况下,再也不乱买东西了!

  婚礼以后,我带着他们一大队人又轰轰烈烈地来到了西安古城,这次同行的还有我父母俩。想想如果他们不在我身边的话,估计我也是被骗的对象,那些层出不 穷的花招简直是太多了!我以前在国内看过一条新闻,说是在各个旅游胜地,有一句流行语是这么说的:第一骗老外;第二骗北京上海人;第三能骗的则骗。听到 此,我还能发表什么感想?

  到了西安,出了火车站,和从前一样,又有许多许多人围着我不停地打听 去向与住所。想想是不是我脑门儿上刻有‘咨询台’的字幕?下火车的又不止我一个人,怎么大家都喜欢问我?不去问别人?或因为我带了一群外国人,显得更有钱 更有身份一些?还是因为我是一个嫁老外的上海人?所以更应该骗骗我欺负我?我爸到底是个经历过风雨的大男人,他一看就马上大斥道:“你们干嘛?我们已经定 了宾馆和车子,快走开!”那些人看到我爸的凶样后,嘴里叽叽咕咕着纷纷退下了。看来我还年轻,资历少,对所有人都太客气了~

  去西安一定会参观兵马佣,附近的一些小店也有卖那些小人儿的,我带去的法国人全爱买,我爸也是。在一家工艺品店里,所有人都在挑着他们喜欢的东西。老 公的阿姨先跑来要求我的帮助,对我说:“我想买那个小人,但女售货员说出的价和小人身上标的价却不一样,她是不是在骗我?”我跑去一看,呵~还真是那么一 回事!标的是55,可女人要120。女人说这是好货,青铜的,比那55块铁的要好。天~看来我碰到高手了,因为我根本分不清哪种是铁哪种是铜!和她讨价还 价之时,我妈过来了,我便用上海话随口问我妈:“你看得出这是铜还是铁?因为是两种价格呀”我妈拿着小人,掂了掂分量再里里外外仔细地看了看,对女人说: “你这铁的还卖那么贵?”女人狡辩道:“大姐,这肯定是青铜的。”我妈针锋相对瞪着女人说:“真的?你敢保证?”她那时看上去绝对挺威风凛凛,女人马上破 口笑起来,说:“好吧,别吵了,55卖你了。”

  其实我妈也不懂那到底是铁还是铜?只想吓吓她看她是不是在骗人?如果她再硬一下,我妈肯定就信了,没想到……如果换做是我,说不定早信她并非常心甘情愿地挨她这一刀了。

  那天看了秦始皇墓以后,早回来的几个人,坐在车里边闲聊边等其他人归队。老公想买可乐和薯片吃,独自跑去一问,说要20,想想一定有诈,就转身不买 了。接着店家硬是拉着他,以6块的原价卖他,老公拿着按原价买来的可乐及薯片坐回车里,得意地喝着吃着。我跑过去故意破坏他两下,拿起他的可乐一整猛喝。 恩?这国产可乐味道有点奇怪,我不自觉地抬高易拉罐,看罐子下的生产日期,我的天~过期快半年了!这小店家是既骗人又害人,以为老外都是傻的善良的,就如 此瞎唬弄他们?

  在西安,我们还遇见过一件有史以来绝无第二、啼笑皆非的事。在市中心逛时,有个三十多岁的男乞丐过来要钱,他身上背着一个七、八岁小孩,脖子上挂着一 块板子,上面写:我是一个不能说话有残疾的父亲,我无能为力救我那瘫痪在床的小儿子,求各位好心人出手帮帮我们!我一字一句翻译给大家听的同时,再看看男 人和他身上背着的孩子,他们目光呆滞、面无表情,实在可怜。虽说我很反感乞丐,因为他们中十有八九是假的,但看他们父子俩,又感觉好象很真实,既然助人为 乐是美德,那帮他们一把,就全当是为自己积点德吧!我给了他们十块钱,一些在场的女性朋友,也好心肠地每个人给了十几、二十几块的。凑齐一数,大概有一百 块左右,我把钱包好,塞进了他的口袋。他揣着钱微笑着离开了……

  傍晚时分,我提议大家出去吃火锅,找了一张靠窗的大桌子坐下,我突然发现马路对面有两个熟悉的身影,那不是下午才看见的父子乞丐嘛?只见小孩活蹦乱跳 地在前面跑着,父亲则在后面大声叫着追赶孩子,手里还拿着一袋肯X基和一袋XXX牌男装。我拉拉老公的衣角,叫他看,他说那两个人肯定是下午的父子乞丐, 不会错!可那孩子不是瘫痪吗?父亲也该是个哑巴呀!现在怎么一下子都健康了?还花了我们原本想积德的钱买肯X基和衣服,到是活得很潇洒自在呀,这未必也太 戏剧化了吧?!要知道,如果父亲如此的健康,那为什么不出去好好地找工作养孩子?干嘛从小教孩子骗人?看到这,我再次无话可说,算是对那父子俩彻底投降 了,还是闭嘴闷吃我的火锅吧~!

  在完成所有的中国行以后,我问过老公,感觉中国怎么样?他说:“影响第一深刻的,是中国的人多、车多,骗子也出奇得多!”

  我是中国人,我了解中国,我知道有这种现象产生,这中间定是掺杂了许多外界因素,不能全怪他们。我只天真地盼望这种事情日后能发生得越来越少。假设N 年后,中国社会上的‘骗风’依然我行我素、毫无改变的话,那估计只有我为它而变,增强自我抵抗力,时时刻刻保卫自己不受骗或不再回中国‘旅游’了……

  (如果文章要被转到除163外的其他网站,请先通知本姑娘,谢谢)
  评论这张
 
阅读(4483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017