注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Veloyi's Jardin 我の花园

幸福生活,正在进行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋爱恋完了、结婚也结完了、我和我的他正上演‘为人父母’篇。 http://bbs.abroad.163.com/board/rep.jsp?b=study&i=3204

网易考拉推荐

[原创]我的故事:上海女孩的法国之恋(十九)  

2006-07-18 21:11:19|  分类: 平凡法国恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五十一:我哭因为我骄傲

  草草结束了在上海的假期,我怀揣着与之前求学阶段不同的心情,又一次大包小包地回到了法国。

  等我在我们的小家安顿好并搞完了学校的一切登记手续后,才没几天,我便看着免费报纸上的招聘信息,心急如焚地出门找工作去了。那时候的心情,是无论什 么样工作工种,我都愿意去,因为这次找工作对我来讲实在‘意义重大’!(我甚至还曾瞎想,想到过卖毒品,当然结果我没这么做,呵呵~)

  拿着报纸,我除了在一些只有男人才能做的工作上画叉叉把它们去除外,其他的不管是秘书、售货、服务、老师……哪怕是扫大街或扫厕所,我也统统一一前往 面试。虽然我对自己将来打啥工根本不做要求,但那些雇主们必须是法国人,因为我不想和有些中国同学一样,心里只顾着钱而被人利用。他们通常在降低工作要求 的同时,还被中国(或越南)的小老板们被迫降低工资,大家干的全是苦差事,为什么拿的钱要比别人少?

  在三、四天的忙忙碌碌、来回奔波后,我终于找到了我在法国的第一份工!在一家里昂三星宾馆里做整理房间的服务员。老板介绍:这工作很辛苦,没点勇气或毅力根本坚持不下去的。我看着他,放慢语速,一字一句清楚地回答他:“相信我,我会努力的!我可以的!”

  第二天一大早,我便准时赶到宾馆,跟着一个葡萄牙老妈妈学怎么理床、怎么扫厕所、怎么检查房间的每一个小摆设等等。事实证明,这工作的确考人的勇气和 毅力!那些床起码有几十或几百斤重,换床单时必须来来回回地拉床,几个房间下来,手臂发酸、腰部疼痛。扫厕所更别提了,我不说你们也能想象。等床理好、厕 所打扫好,还要擦灰和吸尘,然后检查冰箱中的饮料和房间里的摆设,看看是否有缺或坏掉什么的。最后大致环绕四周,没差错了,那这个房间也就被整理好了。我 计算过,打扫一个房间的时间最少为20分钟,若是大一点的,那一定是30分钟起跳。

  那天,当我腰酸背痛走在回家路上的时候,我记得除了我穿的白T恤被汗水全部浸湿外,眼睛也不受控制得湿润了……

  一个从中国千里万里跑来求学的弱小女生;一个在爸妈眼中永远的千斤大小姐;一个20岁前从没干过体力活的娇气姑娘……我,为了自己美好的未来、为了证明自己已经长大、为了不让父母辈们操心,居然能在这异乡的土地上如此勇敢,我坚信我流出的--是‘骄傲的汗与泪’!


  五十六:坎坷支票路

  在法国,老板们通常在每月的3或4号给工钱。看着电子日历上显示出的10月1号,我心里一乐,跟着会心一笑,想:再过没几天,我就可以领工资啦~!虽然才做两个星期,算算也不可能拿很多,但笑容还是被不自觉地刻在了整张脸上。

  这的的确确是我第一次离开父母、第一次在异国他乡、第一次为了自己的未来、第一次真正表现‘我长大’、第一次开始花自个儿的钱、第一次……我满心期待 这笔即将而来的钱,因为有太多太多的‘第一次’快要被实现,我那叫兴奋的,连世界最顶级的‘吉尼斯记录’都不放在眼里罗~呵呵。

  10月2号,在更衣室的小箱子里,我没有发现那张我梦寐以求的支票……

  10月3号,我抖着双手、紧张兮兮地再次打开属于我的那个小箱子,结果又是白高兴了一场……

  我记得我当时真有点沉不住气了,在回家经过老板办公室门前时,我拿冰冷的余光往里扫了一眼,此刻好想变成黑社会的流氓,大力踢开办公室门、冲进去抓住 他领口、凶神恶煞地质问他为什么要拖欠我的工资?但我最终没敢进去,因为他那快两米的大个头,就算我去了,也捞不到他的领口啊,呵呵~没办法,只好再等等 贝。(嗨~怪我性子太急,今天才3号而已,不存在拖不拖欠的问题吧!)

  10月4号,支票还没来!气得我咬紧牙关,是从后门出去回家的。我担心从前门回家的话,途经老板办公室,我控制力不好,万一一看见他,情不自禁地跑进去跟巨人‘理论’,那我不是犯傻找打嘛?!

  10月5号,我再次心神不安地站在小箱子前,心中默念‘阿弥陀佛~’。我闭着眼打开了箱子,微微踮起脚尖,伸进右手探探‘箱中情况’,来回摸了两、三 次还没摸到!我犹如武侠片中豪杰一般,迅速睁开双眼,用充满‘杀气’的眼光四处搜寻那张已经迟到了24小时07分钟又36秒的支票!

  正当我血压升高、火气狂飚之时,正好有同事进来了。我转过身便问:“我的支票呢?”她被我一惊,不安地反问:“什~什么?”看着她一脸的胆战心惊,我 马上改正语气笑着再问:“对不起,今天老板不发工资吗?”(她)“不知道,但就这几天了。”啊哟~工资没拿到,却第一次懂得啥叫‘等你等到让我白了头’这 句话。

  闷闷不乐地回到家中,打开信箱,发现我有一封信,拆开瞧瞧,哈~是我的支票啊!再看支票上的数字,恩?怎么就这么点?翻出手机好好算算,他少给我40 多欧!我来回算了三、四遍,确定他绝对是少给我了。不行,虽然明天不上工,但我还得找他算帐去。我如此辛辛苦苦、汗水泪水一大把地流,居然敢少付我工钱? 难道因为我是外国人,又是个年轻学生,好欺负啊?靠~!

  第二天一早我赶到宾馆找老板(老公陪我一同前往,并在外等着我,他担心要是我交涉不成,有什么困难或麻烦,他可以出来保护我,呵呵)。我横冲直撞地跑 进老板办公室,开始的时候气氛还不错,彼此不忘客气一番,但我马上话风一转、切入正题,问:“老板,您是不是少发我钱了?”老板觉得挺纳闷儿,说:“没有 吧,是我会计算完、我过目了再发放的。”我笑笑说:“您和您会计大概都算错了吧?!(当时真想讽刺他两句,但我没敢,毕竟他有2米高!)”他继续他的纳闷 儿,同时要求我把工资单给他再看看。看他熟练地在计算器上敲敲打打,我琢磨着:嗨~要是哪天我也能舒舒服服地当个老板就好了……

  结果出来,他坚信他和会计都没犯错。于是我将我的计算方法和他的计算方法一比较,哈~原来问题真是出在他身上!

  (在法国,工资是以小时计算,合同上会清楚地写着每天工作的小时量、每小时挣的工资数、超时部分如何计算?等等,可我那精明的老板却是以房间计算工 资。因为宾馆是个特殊地方,有时侯客人贼多,但有时侯却冷清得很,要是一直以小时付工资的话,他担心他会亏。也就是说,我每天工作3小时,冷清时大概做2 个多小时便能回家,但我工资照样以3小时算;万一哪天人多,我做了5个多小时,那多出的部分,老板理应付给我。现在他以房间为准,对我相当不公平,因为我 是新手,动作比同事们都慢,别人1小时/3房间的速度,而我只能1小时/2房间。我知道我慢,但谁不经历这一关?熟能生巧嘛!他们做3、4个小时便能回 家,而我为了做完手里的房间,常常花4、5个小时!难道这些时间我都白白付出了吗?)

  我态度鲜明,他怎么计算别人的工资我不管,反正一个愿打、一个愿挨;但我要他以小时计算我的工资!这工作又苦又累,凭什么工资还要被打折扣?老板不愿 意,说这样对别人不公平。P!我越听越不是滋味,火冒三丈地拍着桌子冲他大叫:“您说什么?您敢再说一次?我去告你!”(法国不‘人权、自由’国度嘛,在 此正好派上用处了,呵呵~)老板一定被我的疯狂‘怔’住了,没想到他秘密实行了多年的工作守则即将被一个不起眼的中国姑娘给破坏。他当然不想事情搞大,便 赶紧灰溜溜地抖着手为我重填了一张支票……

  当我心安理得拿着新支票,正准备出门回家时,突然想起一件事。我回头微笑着对他说:“老板,请您以后别这么做了,不是所有外国人都胆小怕事。还有,从明天起,我不干了,再见!”

  天啊~我人生中的第一张支票,居然来得如此不易!


  (文章未经本人同意,请勿转入其他网站,谢谢)

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017