注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Veloyi's Jardin 我の花园

幸福生活,正在进行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋爱恋完了、结婚也结完了、我和我的他正上演‘为人父母’篇。 http://bbs.abroad.163.com/board/rep.jsp?b=study&i=3204

网易考拉推荐

[转载]持大陆护照,倍受歧视?  

2006-07-20 06:15:55|  分类: 中国人,醒醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们大陆中国人自己在国际的活动空间有多大?全球大约有200个独立主权的国家,但是中国公民去世界任何一个国家都需要申请签证(除了持外交护照的中 国官员在部分发展中国家可以免签),其中大部分国家的签证手续繁杂,各类担保、邀请、证明一个不能少,一些国家甚至要求不出机场的过境中国旅客办理机场过 境签证,防范中国公民好像堵截恐怖分子一般。

  很多大陆公民都因为被拒签、或者不能及时取得签证而不能与亲人团聚,甚至在亲人逝去的悲痛时刻不能奔丧,至于因为签证问题而丧失的海外商业机会那就数不胜数了。这种事情几乎每天都在发生,每个出过国的中国人都可以体会到。

  那些有幸获得外国入境的中国人,在机场、海关常常受到外国航空公司、警察的特殊待遇,动辄怀疑中国公民是持假证件的非法移民而遭到扣留。

  也许有人会说,现在出国旅游的中国人不是越来越多了吗?经批准的中国公民出国旅游目的地总数达到90个,已经和国外签署了旅游协议,旅行社可 以出团的国家超过60个。其实,中国人出国旅游必须参加旅游团,旅行社组团必须等政府旅游协议的生效本身就是对中国人的歧视。为什么别的国家公民去任何国 家,或参加旅行团、或者自由行,不需要政府间的旅游协议呢?在中国政府与国外签署旅游协议之前,大批的外国人不是照样来中国旅游吗?那些没有和中国签署旅 游的协议的国家,也就是说中国公民还不可以去旅游的国家,他们的公民不是照样来中国旅游吗?为什么他们能来,我们不能去?这一切都是因为中国护照遭到外国 的轻视、漠视、歧视。持中国护照而在海外屡屡受辱的国人怎么也搞不明白:中国护照惹着谁了?!

  那么到底为什么中国护照会遭到如此的待遇呢?

  我们常听到的解释是,中国仍然是一个穷国,人口众多,如果放松签证要求,很多中国人将会滞留国外成为非法移民,对国外的社会、经济甚至治安造成不良影响。

  这种解释是不完全的,因为不能解释为什么其他人均GDP比中国还低的穷国公民出国没有受到同样的严格限制。以日本为例,日本政府对中国公民颁 发签证极为严格,但是对于中国的受援国巴基斯坦公民却相对宽松。以中国“人口众多”为由也不成立,中国人口占世界发展中国总人口四分之一左右,为什么中国 的这四分之一会比其余的四分之三发展中国家人口受到更严格限制呢?

  有人会解释说,中国其实并不是唯一受限制的国家,其他发展中国家也同样受到限制。但是,所有的发展中国家公民在本区域内旅行往往可以获得免签 待遇。比如东盟国家的公民在东盟内部旅行可以获得免签的待遇,非洲国家的公民在本地区所属的共同体内旅行也有类似的免签安排。世界上只有这样一

  个中国,她的公民去世界上任何一个国家旅行都需要签证。

  中国护照在海外受歧视源于于我们对于本国公民利益的漠视,特别中国政府一直不关心在海外中国公民的利益。其实,许多发展中国家的公民在发达国 家都有非法移民,为什么对中国公民有特别的严格“待遇”呢?最主要原因是在遣返非法移民的时候,中国政府方面不情愿、不积极地予以配合,常常造成中国非法 移民无处遣返的情况。

  简言之,中国护照在海外的尴尬在很大程度上因为自身的原因。

  更令人痛心疾首的是,一些驻外使馆歧视持有中国护照的公民的事件也屡屡发生。在使馆官员看来,外国人都是投资者,或者至少是有钱人,所以要笑 脸相迎,发展中外人民的友好关系。如果是持中国护照的华人,一定是没有本事混不上外国国籍,所以对待这些人就向国内衙门对待上访的群众。中国驻外使馆是 “门难进、脸难看、话难听”的衙门。如果我们自己尚不能善待自己,又如何指望外国人尊重中国人?

  台湾护照在60多个国家可以获得免签或落地签的待遇,不要说台湾同胞还没有看到统一的实质利益,就连我们自己的公民就是因为祖国的护照不好用,才申请了外国国籍。


  -----------------------------------------------------------
  我在申请签证时倒是一次就过,但还是碰到不少冷面孔。 再以前,我帮一个朋友申请过(说帮助,其实也就和她一同前往,为她打气而已),结果拒签!

  怪不得老听一些人讲,要是有机会有可能的话,会换国籍云云,嗨~~这算谁害了谁呢?
  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017